Шлакоблоки своими руками: 3 способа и видео

Шлакоблоки своими руками: 3 способа и видео

Опубликовано в: ROOT Дата создания : 2019-09-04 Просмотров : 515 Комментарий : 0

На сегодняшний день на строительном рынке представлено огромное множество стройматериалов, которые отличаются техническими характеристиками, предназначением и стоимостью. Планируя возвести какую-либо постройку, можно купить уже готовый материал или же изготовить его самостоятельно.

В весенне-осенний период для возведения различных построек особенно популярен такой строительный материал как шлакоблок, который отличается высокой степенью надежности и невысокой ценой. Шлакоблок может использоваться для возведения гаражей, домов, заборов и т.д. Причем процесс строительства постройки из шлакоблока является экономически выгодными, по сравнению с деревом или кирпичом, к тому же, на работы уходит гораздо меньше времени.

Производство шлакоблоков в домашних условиях: отличная идея для бизнеса

Так же стоит отметить, что производство шлакоблоков своими руками – довольно прибыльная бизнес-идея. «Вооружившись» чертежами, описанием технологий и прилагая определенные усилия, Вы сможете получить качественный материал в домашних условиях, который станет гарантией регулярного и стабильного заработка. Качественный шлакоблок – стройматериал, который востребован всегда и везде. Он отличается большим весом и удобными размерами, позволяет выполнять кладку любой сложности и возводить конструкции любой высоты, начиная обычными пристройками, заканчивая промышленными цехами.

Для самостоятельного изготовления шлакоблоков потребуется специальный вибрирующий станок, который позволяет производить плотные и качественные материалы, без образования ненужных пустот. При помощи вибромашины, возможно существенное увеличение количества изготавливаемой продукции. Подбирая необходимый станок, стоит уделить выбору максимум внимания, ведь от качества оборудования, будет зависеть и качество самих шлакоблоков.

Основные методы производства шлакоблоков

На сегодняшний день, можно выделить всего два наиболее распространенных способа производства шлакоблоков в домашних условиях:

  • С помощью опалубки (форма, которая производится из пиломатериалов, либо стальных листов). Если говорить о конструкционных особенностях, то форма должна иметь дно и боковые стенки. Между двумя поперечными досками или стальными листами, необходимо закрепить поперечины (на нужном для Вас расстоянии) и выдерживать шаг, который соответствует размерам будущих блоков. Так как для того чтобы достать готовый шлакоблок из формы придется затратить немало усилий, необходимо предусмотреть, чтобы конструкция формы была разборной. Повысить эффективность можно создав опалубку, при помощи которой можно одновременно создавать сразу от 4 до 6 блоков.

  • С помощью специального станка. Более простой вариант, задействовать специальное оборудование для производства шлакоблоков. Подобные станки отличаются высочайшей производительностью (около 100 шлакоблоков в час), что в значительной степени сокращает временные издержки и увеличивает заработок (если шлакоблоки производятся для дальнейшей продажи). Так же стоит отметить, что оборудование для изготовления шлакоблоков можно создать самостоятельно, а можно приобрести уже полностью готовый вариант, который гарантированно будет выдавать максимальную эффективность. В последнее время, к числу самых востребованных моделей на рынке можно отнести вибростанок для производства шлакоблоков «Сибирь».

Как сделать шлакоблок своими руками: материалы, используемые в производстве

Шлакоблок – материал, который практически всегда производится из самого дешевого, а порой даже из бесплатного сырья (шлака). Так же в процессе изготовления данного материала, возможно использование отходов практически любого характера. Речь идет об остатках кирпича (мелких или крупных), древесных опилках, материалах, оставшихся после сгорания угля и т.д. Любой из этих материалов позволит придать будущим шлакоблокам звуко- и теплоизоляционные свойства. Так же стоит понимать, что производство шлакоблоков в домашних условиях невозможно без цемента, воды и песка. Не лишним будет использование специализированных добавок, что позволит наделить материал высокой степенью прочности.

В процессе производства стоит помнить, что стандартный размер шлакоблока составляет 390х190х188 мм. Данная величина является общепринятой и от нее отталкиваются все профессиональные строители, выполняя проектирование или расчет сметы.

Состав раствора для производства шлакоблоков

В первую очередь, Вам потребуются чертежи для изготовления шлакоблоков своими руками (если станок будет производиться самостоятельно). Если у Вас уже есть вибростанок, то чтобы изделия получились не хуже заводских, важно всего лишь знать о точных пропорциях для замешивания надежного и крепкого раствора.

Чтобы производить шлакоблоки своими руками в домашних условиях, Вам понадобится:

  • Цемент (М400 или М500);
  • Песок;
  • Шлак (керамзит, мелкий битый кирпич, перегоревшая угольная зола);
  • Вода.

Стоит помнить, что в процессе производства бетонной смеси, не стоит превышать количество воды в составе. В противном случае, бетонное изделие будет отличаться меньшими показателями прочности.

Подбираем вибростанок для производства шлакоблоков своими руками

Если раньше шлакоблоки можно было только приобрести в строительном магазине, то на сегодняшний день, у каждого из нас есть отличная возможность производить их самостоятельно на своем участке. Для реализации данной идеи понадобится только купить станок для производства шлакоблоков или же сделать его собственноручно. На рынке представлено огромное множество оборудования различных модификаций.

Подобные станки отличаются множеством различных преимуществ:

  • Крупные размеры блоков;
  • Невысокая цена;
  • Надежность конструкции;
  • Возможность одновременного изготовления большого количества блоков и др.

Перед тем как купить станок для шлакоблоков своими руками, необходимо обязательно определиться с целью применения. Так, для малоэтажной застройки и личного использования, подойдет обычный станок с одной матрицей. Если же Вы запланировали изготавливать шлакоблоки в промышленных масштабах, то здесь потребуется более мощное и объемное оборудование на 2-6 матриц.

Станок для производства шлакоблоков «Сибирь»

Вибростанок «Сибирь» - выбор профессионалов, которые знают о том, что такое оптимальное соотношение стоимости и качества. Для работы с данным оборудованием требуется всего один человек. Станок «Сибирь» выдает до 40 блоков в час. Площадь, необходимая для производства около 10 квадратных метров, что занимает всего половину стандартного гаража.

Данный станок отличается невысокой стоимостью, а себестоимость одного блока выходит в 2-3 раза экономнее, нежели покупка в строительных магазинах. Для того чтобы запустить собственное производство шлакоблоков при помощи вибростанка «Сибирь», потребуется доступ к электрической сети и емкость для приготовления смеси.

Специалисты уверяют, что покупка подобного оборудования является выгодной, так как промышленные установки по стоимости обойдутся в десятки раз дороже, а качество производимых шлакоблоков будет идентичным. Всего за одну неделю, можно изготовить блоков, которых будет достаточно для возведения дома в 100 квадратных метров.

Процесс самостоятельного производства шлакоблоков  

Сразу же стоит отметить что для того чтобы производить шлакоблоки своими руками в домашних условиях не требуется каких-то серьезных усилий. Отлив на станке происходит по следующей схеме:

  • Подготовка рабочей смеси. На данном этапе смесь нужно пропустить через сито, удалив крупные ингредиенты. Подбор консистенции необходимо подбирать самостоятельно, исходя из особенностей производства.
  • Загрузка. Готовая смесь загружается в форму, после чего уплотняется при помощи набивки или специального пресса.
  • Изымание. Этап, на котором готовые блоки изымаются из формы для дальнейшей просушки.
  • Сушка. Сушить шлакоблоки необходимо в естественных условиях. Спустя сутки, материал можно перемещать на склад.

Как видим, для того чтобы изготовить шлакоблок самостоятельно, не нужно вкладываться большими суммами средств или же затрачивать множество энергоресурсов. Технология проста и эффективна. «Вооружившись» качественным вибростанком для производства шлакоблоков, Вы сможете создать прибыльный и стабильный бизнес!